Свяжитесь с нами: +34 633 344 983
Свяжитесь с нами

+34 932 000 384

Carrer de Santa Fe de Nou Mèxic, 17

Барселона

10:00-19:00

Понедельник-Пятница

Оценка квартиры в Испании

От в Новости недвижимости в Испании с 0 Comments

Одна из наиболее популярных тем для покупателей жилья в Испании — независимая оценка квартиры. Мы получаем от наших клиентов много вопросов касательно этого. Потому решили собрать самые популярные и ответить на них в этом материале.

В конце этого лонгрида вы по знаниям сравнитесь с теми самыми тасадорес, о которых добрая половина вопросов от наших клиентов. Ну, почти сравнитесь.

Во всяком случае точно будете знать, какие особенности имеет оценка квартиры в Испании, кто и как ее проводит.

Итак, рубрика “вопрос-ответ” официально объявляется открытой.

 

Для чего нужна оценка квартиры?

 

Первое, для чего нужна оценка квартиры, это получение ипотеки. Поскольку в Испании ипотечное кредитование осуществляется под залог недвижимости, предварительно необходима ее оценка. То же касается и страхования.

Зачем нужна оценка квартиры инвестору, вполне очевидно. Чтобы выгодно инвестировать в недвижимость, нужна точная оценка первоначальных вложений, исходя из которой можно делать анализ прибыли при дальнейшей перепродаже, сдаче в аренду и так далее.

Ну, и в конце концов, оценка квартиры для оформления собственности, когда вы покупаете квартиру, нужна элементарно, чтобы не переплатить и приобрести объект по адекватной стоимости.

 

Кто делает оценку квартиры?

 

Кто проводит оценку квартиры, зависит от целей оценивания. Для получения ипотеки, для страховых и оценочных компаний произвести оценку квартиры могут только тасадорес. В остальных случаях, например, для определения рыночной стоимости, при консультировании в сфере купли-продажи, оценка рыночной стоимости квартиры осуществляется независимыми оценщиками.

 

Кто такие тасадорес?

 

Тасадорес — это специалисты, признаваемые законом и уполномоченные государством осуществлять оценочную деятельность согласно законодательству Испании.

Это независимые специалисты, которые в сфере оценки недвижимости выполняют работу для sociedad de tasacion (оценочных компаний) или проводят оценку объектов для ипотеки банков.

Деятельность тасадорес определяется Декретом по оцениванию. Согласно этому документу, чтобы стать тасадорес нужно получить академическое образование (5-6 лет) с практикой в банке. Другой способ — работа на оценочную компанию с внутренним обучением для специалистов, которые имеют образование инженера или архитектора. Работу тасадорес контролирует и санкционирует Банк Испании. Методы оценивания и отчеты тасадорес являются высоко стандартизированными, установлены Декретом и зависят от цели оценки.

Кстати, заниматься любой другой деятельностью, кроме оценки, тасадорес не могут, как и разглашать любую информацию о покупке-продаже собственности.

 

Кто такие сертифицированные оценщики и чем они отличаются от тасадорес?

 

Сертифицированные оценщики более близки к мирскому. Их деятельность тоже регулируется законодательством — Королевским институтом сертифицированных оценщиков (КИСО), но они не являются уполномоченными государством специалистами.

Независимая оценка стоимости квартиры — это их парафия. Сертифицированные оценщики занимаются определением рыночной стоимости, консультируют по поводу стоимости недвижимости при сделках купли-продажи, а также проводят оценку для иностранных инвесторов.

 

Сколько действительна оценка квартиры, цена?

 

Тасасьон (отчет), который предоставляет тасадорес, действует на протяжении трех месяцев. Это и является ответом на вопрос “сколько действует оценка квартиры?”. По истечению трех месяцев оценка устаревает и ее надо проводить заново. Стоимость оценки квартиры в Испании составляет около 400 евро.

 

Как проходит оценка квартиры

 

Главная основа оценивания – это рынок оценки, стоимость замещения/восстановления и максимальная юридическая ценность. Как проходит оценка квартиры, зависит от целей и того, кто ее проводит — тасадорес или сертифицированный оценщик.

Все действия тасадорес строго регулируются, отчеты должны быть составлены по стандартной форме в соответствии с Декретом об оценке от 1994 г.

Оценка недвижимости в Испании — это целое исследование, которое включает в себя не только анализ самого объекта (материалы, возраст, планировка, тип, энергоэффективность и т.д.) и определение его рыночной стоимости.

Помимо этого, это исследование инфраструктуры, зоны, где находится недвижимость, последних сделок в этой зоне, перспектив развития: по цене, спросу, росту населения, планов застройки района.

 

Какие бывают виды оценки недвижимости?

 

  1. Оценка по сравнению с другой недвижимостью (Tasación inmobiliaria por comparación con otros inmuebles);
  2. Оценка по расходам (Tasación рor costes);
  3. Оценка на основе капитализации арендной платы (Tasación basada en la capitalización de rentas).

 

Остались еще вопросы или вы уже взяли курс на покупку недвижимости в Испании? Мы готовы обеспечить полное сопровождение  как касательно приобретения, так и получения ипотеки . Наши услуги — это целостный комплекс от консультации и сбора документов до заключения сделки и послепродажного обслуживания.

прикрепить ссылку на услугу Юридическое сопровождение

прикрепить ссылку на услугу Привлечение финансирования

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *