Свяжитесь с нами: +34 633 344 983
Свяжитесь с нами

+34 932 000 384

Carrer de Santa Fe de Nou Mèxic, 17

Барселона

10:00-19:00

Понедельник-Пятница

Риски при покупке квартиры в Испании

От в Новости недвижимости в Испании с 0 Comments

Испания по праву считается одной из наиболее перспективных стран для инвестирования. Жилищное законодательство никак не ущемляет права иностранцев при покупке недвижимости. Но как бы то ни было, на чужом поле правила игры свои, потому важно не продолжить “играть в привычный баскетбол”, когда вокруг вас “гоняют в футбол”. Давайте разберемся, что должно насторожить при покупке квартиры и какие нюансы существуют на каждом этапе.

Нюансы и риски при покупке квартиры в Испании

При выборе квартиры

Лучше раз увидеть. Даже снимки со всех возможных ракурсов каждой комнаты не гарантируют покупку удачной квартиры. Избежать подводных камней в виде неразвитой инфраструктуры, дома в плохом состоянии, строительных дефектов квартиры и т.д. можно лишь при осмотре выбранных объектов. Выделите время и ресурсы на поездку, это пойдет на пользу. Покупка квартиры по доверенности риски покупателя уменьшает только при условии, что доверенным лицом выступает надежный посредник.

 

Риски покупки квартиры в залоге у банка. Банки регулярно делают распродажу жилья по сниженным ценам. Банковская недвижимость в Испании — это конфискованное в пользу банка залоговое жилье из-за невыплаты по кредиту. Преимущество таких объектов очевидно — это стоимость ниже рыночной. Кроме того, банки более охотно финансируют свою же недвижимость, потому можно рассчитывать на более высокий размер ипотеки и другие “плюшки” от банка-владельца. Но покупка залоговой квартиры у банка риски имеет свои. Так, банковское жилье преимущественно требует больших вложений в ремонт, поскольку находится в плохом состоянии. Также при продаже сохраняются физические и юридические свойства жилья, а покупатель принимает на себя все задолженности предыдущего владельца, например, по налогам, коммунальным, перед жилищным сообществом.

 

Договор резервации. Заключать его не обязательно, но тогда нет гарантий, что выбранный объект не продадут другому покупателю. К подписанию следует подходить ответственно, ведь он предусматривает внесение залога в размере 1-1,5% от стоимости жилья. При этом устанавливаются сроки покупки. При нарушении сроков или отказе покупателя залог остается у продавца. В таких условиях важно заручиться надежной поддержкой профессионального адвоката.

 

Покупка квартиры по заниженной стоимости риски покупателя. Желание сэкономить не должно притупить чувство самосохранения. По цене ниже рыночной продаются объекты по следующим причинам:

  • банковская недвижимость на аукционе (о подводных камнях мы говорили выше);
  • наличие строительных дефектов;
  • отсутствие инфраструктуры, недвижимость является частью незавершенного проекта.

Бывают, конечно, проведения коммерческих кампаний с продажей жилья по заниженной стоимости. Но в любом случае такие объекты должны подвергаться более тщательной проверке.

При подготовке и оформлении сделки

Человеческий фактор. Понятие “мошенник” не имеет ни гражданства, ни национальности. С этим можно столкнуться в любой стране, особенно при незнании языка. Как правило, это касается тех, кто недостаточно знаком с рынком. Потому важно сотрудничать с надежным агентством, которое возьмет на себя безопасность сделки, полное юридическое сопровождение и все необходимые переводы. Проще говоря, проведет вас “за руку” по всем этапам и окажет помощь в адаптации и дальнейшем проживании.

 

Юридический статус. Тщательная проверка недвижимости  — важный принцип безопасности сделки. Среди возможных нюансов, например, проверка не подпадает ли недвижимость под Закон о Побережьях (Ley de Costas), если ваш “дом сердца” находится в прибрежной зоне, законности урбанизации недвижимости, есть ли разрешение на застройку. Запрос статуса объекта (Nota Simple) предоставит всю информацию не только касательно владельца и вида собственности, но и о наличии обременений, например по ипотеке, и характеристиках недвижимости (метраж, комнаты). Покупка квартиры с перепланировкой риски имеет свои, потому последнее имеет особую пользу.

 

Наличие долгов. Стоит помнить, что в Испании задолженность привязана не к владельцу, а к жилью. Это значит, что покупая недвижимость, вы обязуетесь погасить все текущие долги прошлого владельца. Чтобы не было подобных сюрпризов, нужно убедиться, что жилье не имеет долгов и финансовых обременений.

Особенности содержания недвижимости

Налоги на недвижимость. Владельцы недвижимости в Испании ежегодно платят налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmeubles, IBI). Его ставка одинакова для резидентов и нерезидентов и составляет 0,4 — 1,1 % от кадастровой стоимости недвижимости, что зависит от расположения и типа объекта. И конечно, налог на передачу недвижимости при покупке, который составляет от 6% до 10% в зависимости от региона.

 

Расходы на содержание. Кроме коммунальных платежей, на которые заключаются договора и которые рассчитываются индивидуально, в Испании есть comunidad. Это объединение владельцев для управления общей собственностью. Размер его зависит от благоустройства территории и наличия удобств (лифт, парковка, охрана, бассейн и т.д) и может варьироваться от нескольких десятков евро до нескольких тысяч.

К расходам на содержание недвижимости также можно отнести страховые выплаты. В случае с ипотекой страховка обязательна, в остальных — совсем не помешает.

 

Разобраться в этих нюансах и во всех остальных, которые могут возникать по ходу сделки, поможет профессиональная команда. Мы всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, связанным с покупкой недвижимости в Испании, начиная с ее выбора и заканчивая послепродажным оформлением и обслуживанием.

 

линк на услугу юридического сопровождения

линк на услугу юридического сопровождения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *